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Alimentos com função antiinflamatória


Por: Ana Lúcia
16/09/2016
 
A inflamação é considerada uma defesa do organismo às agressões externas e internas. O controle da inflamação é feito pelo corpo por vários mecanismos, dentre eles através de hormônios que a intensificam ou a diminuem, a fim de permitir que o processo infla-matório ocorra quando realmente seja necessário, tanto para reparar uma lesão como pro-teger contra a invasão de uma bactéria, vírus, substâncias químicas e agressões externas, que apresentam sintomas visíveis como rubor, calor, edema e dor, mas também pode ocorrer internamente sem ser percebida.

Contudo, mesmo sendo uma resposta normal do organismo as infecções e agressões, a inflamação excessiva ou inapropriada está ligada a fisiopatologia de várias doenças. A inflamação sistêmica crônica está relacionada ao surgimento de obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Isso porque, o excesso de gordura no organismo induz a geração de radicais livres, que aumenta o stress oxidativo e causa danos aos tecidos. O dano nos tecidos desencadeia a inflamação que vai levar a mais acúmulo de gordura, a resistência a insulina e a maior deposição de colesterol nas artérias.

Algumas substâncias presentes nos alimentos, como o ácido graxo ômega 3, a alicina, a antocianina e a vitamina C, têm capacidade de diminuir o stress oxidativo ou de aumen-tar a secreção de alguns hormônios que inibem e/ou bloqueiam a ação inflamatória para reparar uma lesão.

O ômega-3 é um dos mais estudados e apresenta diversos mecanismos de ação propostos na prevenção de doenças, pois reduz a gordura corporal, tem efeito protetor da flora intestinal, melhora a sensibilidade a insulina, diminuiu o depósito de colesterol nas arté-rias e aumenta a produção de prostaglandinas antiinflamatórias.

Por outro lado também existem alimentos que aumentam a inflamação, como os carboi-dratos refinados, gorduras saturadas e trans.

 

Alimentos com maior ação antiinflamatória:

 

Ácidos graxos essenciais:

- Peixes de águas frias (salmão, atum, bacalhau, arenque, cavalinha, sardinha, tru-ta);

- Azeite de oliva extravirgem;

- Linhaça;

- Sementes de girassol, abóbora, gergelim;

- Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, macadâmia, pistache).

 

Antioxidantes:

- Chá verde;

- Abacate;

- Aveia;

- Soja;

- Cúrcuma;

- Curry;

 

Antocianina:

- Ameixa;

- Amora;

- Mirtilo;

- Morango;

- Açaí;

- Acerola;

- Framboesa;

- Goiaba vermelha;

- Uva.

 

Quercetina:

- Maçã.

 

Carotenóides:

- Melancia;

- Tomate;

- Cenoura;

- Brassicas/Crucíferas  (brócolis, couve-flor, acelga e repolho);

 

Organosulfurados:

- Alho;

- Cebola.

 

 

 

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