Terça-feira às 06 de Maio de 2025 às 02:17:16
Saúde

A influência dos alimentos em nosso humor

A influência dos alimentos  em nosso humor

14/09/2012

Pequenas mudanças no cardápio do dia-a-dia  podem fazer maravilhas pelo seu bem-estar. Estudos mostram que certos alimentos ajudam a espantar o mau humor, a ansiedade, o estresse e a tristeza.

O café da manhã merece atenção especial, para as pessoas que não querem passar o dia desanimados. É que após uma noite de sono, os níveis de glicose caem, substância essencial para o funcionamento do cérebro. Daí, frutas, pães, leite e cereais, que oferecem esse ingrediente, não podem faltar.

Uma boa opção para mudar a rotina do café da manhã são os cereais (cuidado com os açucarados), pois as fibras ajudam o trabalho do intestino e assim as pessoas acabam menos irritadas. O parceiro de tigela dos cereais, o leite, também é importante. A bebida é fonte de uma substância chamada  de “triptofano”, que é um aminoácido que funciona como matéria prima para fabricação de “serotonina”, o neurotransmissor que controla o humor. Queijo, abacate e carne são outras fontes de triptofano. Mas não podemos esquecer que para melhorar a absorção deste aminoácido ele precisa da companhia dos carboidratos (cereais / frutas / verduras).

Para espantar a preguiça, mais um ingrediente precisa aparecer no cardápio: o ferro – que existe de sobra nas carnes vermelhas. Sem ele, o oxigênio não chega adequadamente aos tecidos. Daí batem a sonolência e o cansaço. O desânimo se dá pela falta de selênio no corpo. E basta uma castanha do Pará para redobrar a energia.

O mineral é destaque por causa da ação antioxidante, recomendada contra o estresse.
Outro ingrediente anti-radical livre, a vitamina C, vinda do pimentão, laranja, da acerola, ajuda a manter a saúde das células, incluindo aí os neurônios. Outra substância antioxidante é o betacaroteno, presente na cenoura, beterraba, manga e o mamão (etc).

Para manter o pique, as vitaminas do complexo B são figuras indispensáveis. Deficiências dessas vitaminas causam apatia, fadiga e irritabilidade. Grãos integrais, nozes e carne de porco fornecem boas doses.

Outra queridinha da turma é a B6 – piridoxina, que afasta a tristeza. Para não cair na fossa, a dica é lançar mão da aveia, batata e da banana.

Já quando a tristeza é profunda, outro micronutriente do complexo B, o folato, precisa aparecer no prato. Encontrado no brócolis, couve e no fígado.

A alimentação equilibrada ainda é a melhor opção para nossa saúde.