Domingo às 05 de Outubro de 2025 às 10:13:52
Opinião

Devemos valorizar quem produz a comida que está em nosso prato

Devemos valorizar quem produz a comida que está em nosso prato

Em um país com vocação agrícola como o Brasil, valorizar o trabalhador do campo é mais do que um ato de justiça, mas pode ser encarado como uma necessidade para garantir segurança alimentar, desenvolvimento econômico e equilíbrio social. O agricultor e o pecuarista são figuras centrais na produção de alimentos que abastecem cidades inteiras, movimentam a economia e sustentam famílias, mas em muitos locais ainda enfrentam desafios “silenciosos”, como o acesso a tecnologias, crédito, assistência técnica e infraestrutura.
Neste final de semana, nossa cidade terá um evento importante no sentido de reconhecimento desses profissionais, ao realizar a quarta edição da Festa do Agricultor. Muito além da celebração, o evento também é uma importante oportunidade de estreitar os laços entre o campo e a cidade, promovendo o diálogo e o reconhecimento do papel essencial que o produtor rural desempenha em nossa cidade.
Na programação está a união entre a cultura, informação e entretenimento, em uma festa que trará dois shows nacionais que prometem atrair grande público, fazendo com que a economia municipal seja movimentada. Mas o que realmente transforma o evento em um espaço de valor público é a agenda voltada à formação, ao acesso à informação e ao fortalecimento das políticas rurais. Durante os dois dias de programação, produtores terão contato com novidades em linhas de crédito, oportunidades de investimento no setor agrícola e pecuário, além de orientações técnicas fundamentais para o dia a dia no campo
Aqui devemos enfatizar os exemplos de valorização que estão muito próximos de nós, como é visto em todo o estado do Paraná, considerado uma potência no campo. Somos um estado líder em produção de grãos, carnes e leite, com destaque para a soja, o milho, a carne de frango e suína, fruto do investimento em tecnologia, assistência técnica e capacitação, por exemplo.
Não é um trabalho fácil quem precisa viver do campo. Precisa de força e dedicação quase diárias, acordando muito cedo, enfrentando as intempéries do clima e a incerteza dos preços para manter a produção viva. Aqui, a agricultura familiar é predominante, e boa parte dos alimentos que chegam à mesa dos paranaenses nasce do trabalho dessas famílias. Valorizar esses trabalhadores é investir diretamente na qualidade de vida de todos nós.
Por isso, aproveite esse evento e busque conhecer uma realidade existente em nosso município, que por vezes você pode desconhecer. Converse com o produtor para compreender o processo de produção, dialogue com quem planta, colhe, cuida do gado e vive os ciclos da terra. Essa experiência trará, além do conhecimento, uma nova consciência sobre o valor de cada alimento que está na sua mesa.