04/05/2012
Linhaça, quinoa, amaranto...já foram assuntos em destaque alguns meses atrás. Agora é a vez da Chia!!
04/05/2012
Linhaça, quinoa, amaranto...já foram assuntos em destaque alguns meses atrás. Agora é a vez da Chia!!
Conhecida também como Salvia hispânica, a planta tem origem na América Central, mas ficou praticamente esquecida durante centenas de anos. “A chia foi a base da alimentação das populações maias e astecas e atualmente é plantada no México, Bolívia e Chile”.
A produção da chia é basicamente voltada para o consumo de suas sementes. “Os grãos são pequenos, ovais, escuros, fáceis de mastigar e digerir, mas não tem sabor. São parecidos com sementes da papoula. Pode-se consumir o alimento in natura ou nas formas de farinha e óleo, em receitas de bolos, pães e tortas”.
O óleo, aliás, é um dos grandes atrativos em termos de nutrição por conter ácidos graxos essenciais: ômega-3 e ômega-6. Devido às concentrações equilibradas desses dois ácidos graxos, o consumo regular de chia pode contribuir para a saúde cardiovascular.
A chia concentra também altos teores de fibras solúveis, que, além de colaborar para a saúde cardiovascular, ajudam a promover sensação de saciedade e, portanto, podem auxiliar na manutenção do peso saudável.
O alimento possui excelente perfil de aminoácidos essenciais.
Uma maneira prática e saborosa de consumir as sementes é misturar uma colher de sopa em um copo de suco natural de uva.
Acredita-se que a uva selvagem, nativa da Ásia, espalhou-se pelo mundo muito antes do surgimento do Homo sapiens. Fruto primordial, começou a ser domesticado há cerca de 6.000 anos. Depois disso, não demorou muito para que o ser humano descobrisse a maravilhosa propriedade de fermentação da uva e sua transformação em vinho.
A bebida deve ser acondicionada na geladeira durante a noite e consumida pela manhã.